terça-feira, junho 12, 2007

FLATULÊNCIA

O ar é um gás que pode ser engolido juntamente com os alimentos. A maior parte do ar engolido é posteriormente arrotado (eructação); só uma pequena quantidade passa do estômago para o resto do tracto gastrointestinal. A deglutição de um grande volume de ar provoca uma sensação de saciedade, gerando arrotos excessivos ou expulsando o ar pelo ânus (peidos) o qual chamamos de flato. Um adulto elimina, em média, de 6 a 20 flatos por dia. O ar também pode ser proveniente das bactérias intestinais, que, durante o processo de digestão dos alimentos, produzem gás carbônico e hidrogênio (ambos sem cheiro). O mal cheiro característico dos flatos é proveniente de uma pequena quantidade de outros gases produzidos. Comer determinados alimentos como ervilha, feijão e certos grãos provoca maior formação de gases. Todos os alimentos não digeríveis produzem gases, portanto a alimentação rica em celulose provoca flatulência. Os gases ou flatulência podem ser sintomas de vários problemas, que incluem: Intolerância à lactose (inabilidade do organismo de digerir adequadamente a lactose, encontrada no leite, queijos e outros laticinios) Crescimento excessivo da quantidade de bactérias no intestino (muitas vezes causado por certos antibióticos). Contrações anormais dos músculos do intestino.
Tratamento
A distensão e os arrotos são difíceis de aliviar. Se o principal problema forem os arrotos, a redução da quantidade de ar engolido pode ajudar. No entanto, isto pode ser difícil porque deglutição de ar é, normalmente, um ato inconsciente. Pode também ajudar evitar mascar chicletes e comer mais devagar e num ambiente calmo. Quem tiver arrotos ou expulsar gases pelo ânus (peido) de forma excessiva pode precisar de mudar a alimentação, evitando alimentos difíceis de digerir. Para saber quais são os alimentos causadores do problema pode ser necessário eliminar um alimento ou um grupo de alimentos de cada vez. Pode-se começar por eliminar o leite e os produtos lácteos, depois as frutas e certos vegetais e, posteriormente, outros alimentos. Os arrotos podem resultar da ingestão de bebidas carbonatadas ou de antiácidos como o bicarbonato de sódio.
Dos alimentos que provocam a produção de gases, os mais conhecidos são:
Maçã, Damasco
Cereais;
Queijos muito maduros (tipo:gorgonzola,parmesão);
Ovos cozidos;
Pipoca;
Passas;
Sorbitol (adoçante artificial);
Carnes muito temperadas e defumadas;
Peixes, frutos do mar;
Derivados da Cana (Açúcar branco ou mascavo, cachaça);
Doces;
Bebidas Gasosas (Refrigerantes, espumantes, cervejas);

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