sábado, abril 18, 2009

Tecnologia Automobilística - Feito de batata, movido a chocolate

Um carro de corrida feito com vegetais e movido a chocolate. E mais: em vez de poluir, o motor que o equipa purifica o ar. Seria enredo de história infantil? Alucinação de usuário de sustâncias alucinógenas? Pegadinha de primeiro de abril atrasada? Não, esse é o projeto fantástico (mas não fantasioso) do centro de pesquisas e desenvolvimento de inovações da universidade britânica de Warwick. Eles criaram – e afirmam já ter o protótipo – do WorldFirst (o “primeiro do mundo”), modelo de competição para fórmula 3 fabricado basicamente com materiais sustentáveis e reciclados.

O site do projeto não explica muito como é essa história de o motor funcionar com restos de chocolate. Mas afirma que tem a colaboração de companhias conhecidas que atuam no setor automobilístico – como Scott Racing (que menciona o WorldFirst em seu website), Yazaki e Lola – além de empresas químicas como a Basf. O carro, que poderia alcançar 200 quilômetros por hora, agrupa um punhado de soluções verdes usadas em lugar das peças convencionais.

VEJAM SÓ DO QUE SÃO FEITOS ALGUNS COMPONENTES

CARENAGEM (parte externa)

A maior parte é de fibra de carbono reciclada, mas também são usados amido de batata e fibra de linho; algumas peças também têm fibra de vidro e resina de garrafas recicláveis.

ASSENTO

Espuma de óleo de soja, fibra de linho e poliéster reciclado.

VOLANTE

Polímero derivado de cenoura e raízes comestíveis.

RADIADOR

Revestido de um catalisador que converte ozônio em oxigênio.

LUBRIFICANTES

Derivados de óleos vegetais.

MOTOR

Modelo de dois litros, movido a biodiesel, mas que também pode funcionar com óleos vegetais e, claro, chocolate.
A ideia do carro faz todo sentido numa época em que as empresas se questionam se vale mesmo a pena investir no automobilismo, enquanto o mundo todo procuram por soluções ambientalmente mais amigáveis. Agora, se o WorldFirst for apenas uma piada, ficaram faltando o farol de milho e as rodas de maionese. Veja mais: http://colunas.globorural.globo.com/bloggloborural/

Nenhum comentário: