sexta-feira, julho 03, 2009

Curiosidades Tudo que você sempre achou que sabe sobre o chopp

Algumas dicas : Perguntas & Respostas

01 - DE ONDE VEM A PALAVRA CHOPP?
Chopp vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml.
Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.

02 - QUANTO MAIS GELADO MELHOR O CHOPP?
Chopp a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

03 - QUAL A TEMPERATURA IDEAL?
O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2º C, para que chegue à mesa com 3 ou 4º C e seja consumido entre 6 e 8º C.

04 - COMO TIRAR UM BOM CHOPP?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical.
Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas.
O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.

05 - CCHOPP ESTRAGA?
Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias.
Por isso é bom freqüentar bares onde o chopp tem mais saída. Bar vazio significa chopp velho.

06 - DO QUE É FEITO O CHOPP?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada).

07 - QUAL A DIFERENÇA ENTRE CHOPP E CERVEJA?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma pasteurização.
A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior. Daí resulta a diferença de sabor.

08 - CHOPP É MAIS LEVE QUE CERVEJA?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.

09 - QUANTOS QUILOS DE CEVADA SÃO PRECISOS PARA SE FAZER 1 LITRO DE CERVEJA?
São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.

10 - O QUE É A CERVEJA GOURMET?
É a que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.

11 - QUAL O TAMANHO IDEAL DO COLARINHO?
Mais ou menos 3 cm de espuma.

12 - PORQUE SE DEVE BEBER COM COLARINHO?
A espuma do colarinho é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chopp.

13 - CHOPP DÁ BARRIGA?
Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém bebe 20 sucos na mesma noite .

14 - QUAL A DIFERENÇA DO CHOPP CLARO PARA O ESCURO?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.

15 - O QUE É E PARA QUE SERVE A SERPENTINA?
É um tubo que sai do barril e que leva o chopp até a torneira. Ela é envolta em gelo. É nesse trajeto que o chopp gela.

16 - COMO SE DEVE LAVAR UM COPO DE CHOPP?
Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.

17 - EM QUE TEMPERATURA O CHOPP CONGELA?
Por volta de -2,5º C.

18 - QUANTAS MARCAS DE CHOPP EXISTEM?
No Rio, cerca de 10, incluindo as das microcervejarias, como o da Galeria Gourmet.

19 - TOMAR CHOPP DE CANUDINHO DÁ MAIS ONDA?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.

20 - A QUALIDADE DA ÁGUA INFLUI NO CHOPP?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas de minerais.

21 - CONGELAR O COPO ANTES DE BEBER CHOPP É BOM?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada.

22 - QUAIS OS TIPOS MAIS ESTRANHOS DE CERVEJA QUE EXISTEM?
Há cevejas aromatizadas com tabaco, com gosto de chocolate e até de pimenta.

23 - STOUT, ALE, BITTER, SMOKED, QUE DIABOS É ISSO TUDO?
São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra. A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A Smoked tem parte do malte defumado.

24 - QUANTO SE BEBE DE CHOPP NO RIO?
73,8 milhões de litros por ano na cidade, ou seja, 30% do que se bebe no Brasil.

25 - QUAL O TEOR ALCÓOLICO DO CHOPP?
Varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL.

26 - O QUE É GL?
GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778- 1850).

27 - O QUE TEM MAIS GÁS: CHOPP, CERVEJA OU REFRIGERANTE.
O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.

28 - POSSO TOMAR QUANTOS COPOS DE CHOPP E EM SEGUIDA DIRIGIR?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.

29 - QUAL O PAÍS ONDE MAIS SE BEBE CERVEJA?
Alemanha, claro.

30 - QUANTOS SÃO ROUBADOS NUM COPO COM 3(TRÊS) DEDOS DE ESPUMA?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada.

31 - QUAL É O COPO IDEAL PARA UMA BOA DEGUSTAÇÃO?ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.

32 - QUAL A MELHOR CEVADA DO BRASIL?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.

33 - QUANTO CUSTA UM BARRIL?
Um barril de 50 litros custa R$ 120. Ele rende 150 tulipas de 300 ml. Se os chopps forem vendidos a R$ 2, a casa pode faturar R$ 300. Um lucro de R$ 180 por barril.
Fonte: Desconheço a autoria do texto e das fotos. Enviado por email pela Advogada e amiga carioca ANA CAROLINA

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